ZATINU Опубликовано 13 Ноября, 2012 в 15:30 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2012 в 15:30 Здравствуйте, дорогие форумчане. Не могли бы вы мне помочь написать цепочку реакций, которая необходима для получения бутина-1 из метана? Для получения бутина-2 из метана я реакции вроде бы составил, пожалуйста, если вам не трудно, проверьте правильность хода моих мыслей: Метан-->Хлорметан-->Этан-->Хлорэтан-->н.бутан-->2-хлорбутан--.>2,2-дихлорбутан-->бутин-2. Заранее вам спасибо. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 13 Ноября, 2012 в 16:31 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2012 в 16:31 В 13.11.2012 в 15:30, ZATINU сказал: Здравствуйте, дорогие форумчане. Не могли бы вы мне помочь написать цепочку реакций, которая необходима для получения бутина-1 из метана? Для получения бутина-2 из метана я реакции вроде бы составил, пожалуйста, если вам не трудно, проверьте правильность хода моих мыслей: Метан-->Хлорметан-->Этан-->Хлорэтан-->н.бутан-->2-хлорбутан--.>2,2-дихлорбутан-->бутин-2. Заранее вам спасибо. Формально всё правильно. Но если быть ближе к реальности - хлорирование алканов очень неизбирательный процесс, лучше бромировать.А бутин-1 можно из бутина-2 получить перегруппировкой (нагревание KOH - реакция Фаворского), или так: Метан-->Хлорметан-->Этан-->Хлорэтан Метан--> ацетилен--> ацетиленид натрия ацетиленид натрия + хлорэтан --> бутин-1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти